Заява фракції Єдиного Центру у Закарпатській обласній раді

Заява фракції Єдиного Центру у Закарпатській обласній раді

Фракція Єдиного Центру виступає категорично проти будь-яких спекуляцій на мовній темі в освітній реформі. Так само, як і наші західні сусіди, ми вважаємо, що знання державної мови є одним із головних ідентифікаторів належності до держави.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Павло Балога: Якщо депутати проголосують, я здам мандат
2013-02-11 14:45:00

Павло Балога: Якщо депутати проголосують, я здам мандат

Експрес-інтерв‘ю народного депутата України від Єдиного Центру Павла Балоги інтернет-виданню "Главком" (Далі - мовою оригіналу).

Павел Иванович, вы можете прокомментировать «Главкому» решение ВАСУ?


Я лишь могу комментировать, то, что вижу в СМИ так же, как и вы. Потому что фактически решение объявлено, но по факту бумаги с мотивировочной частью у меня на руках нет. Дальнейшие разговоры и тактика, которую будем выбирать, зависят от того, какое решение вынесено этим судом. Но в целом могу сказать, что это решение будет незаконным, потому что таких полномочий Административный суд, как и другой суд на территории Украины, не имеет. После присяги я отношусь к законодательной ветви власти, а по этой ветви власти должны принимать решение депутаты большинством от конституционного состава парламента.


Зачем же тогда все это делается?


Думаю, у власти сложная ситуация в парламенте, и, наверное, надо было провести какой-то показательный процесс, чтобы другие депутаты были послушны. Это чисто мое мнение, но так видится.


Вы объявили о выходе из фракции через день после вступления, но до сих пор остаетесь в ее составе.


Я давал уже комментарии, что это был шаг самозащиты. Но есть одна проблема – председателем Верховной Рады избрали Рыбака, а не меня. Если бы меня выбрали, я бы, конечно, объявил свое заявление, поскольку по процедуре и регламенту это должен делать спикер. Но я не могут обеспечить озвучивание этого заявления господином Рыбаком.


Если дело все-таки дойдет до голосования в зале о лишении вас мандата, как вы считаете, ваши коллеги проголосуют за это? Ведь тогда они создадут опасный и для себя прецедент.


В 81-й статье Основного Закона четко говорится о пяти условиях, по которым можно лишить депутата неприкосновенности и мандата. Решение суда к этим условиям не относится. Но в любом случае, даже если какой-то из этих пяти пунктов выполнен, предстоит еще контрольное голосование Верховной Рады. Не могу расписываться за депутатов, пойдут ли они на такой шаг, но, если они все же проголосуют, я, как законопослушный гражданин, это решение буду выполнять.


http://glavcom.ua/articles/9791.html

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"