Заява фракції Єдиного Центру у Закарпатській обласній раді

Заява фракції Єдиного Центру у Закарпатській обласній раді

Фракція Єдиного Центру виступає категорично проти будь-яких спекуляцій на мовній темі в освітній реформі. Так само, як і наші західні сусіди, ми вважаємо, що знання державної мови є одним із головних ідентифікаторів належності до держави.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Віктор Балога: Янукович успішно консолідує опозицію на громадських засадах
2013-05-28 15:40:00

Віктор Балога: Янукович успішно консолідує опозицію на громадських засадах

– Сейчас много разговоров о том, что в парламенте вот-вот появится фракция внефракционных депутатов – кому и зачем это понадобилось?

– Сегодня формирование фракции или группы, которая бы имела полномочия фракции, в первую очередь на руку действующей власти. Если есть такие внефракционные депутаты или желающие перейти в другую фракцию депутаты Партии регионов, возможно, эта теория имеет право на реализацию.

Но в стране от этого ничего не изменится – это принесет пользу только тем, кто будет влиять на процесс, если эта фракция сформируется, и в конечном итоге это будет помогать Партии регионов принимать результативное голосование в сессионном зале.

– А разве такие маневры не опасны? Вряд ли избиратели положительно отреагируют на переход представителей Партии регионов в новую фракцию?

– Не имеет значения, откуда будут выходить депутаты для создания новой фракции или группы. Народ воспримет это негативно, потому что решается вопрос не народа и не страны, а исключительно вопрос народных депутатов, которые хотят удержаться на плаву этими инициативами.

– Объединение внефракционных действительно может сделать их более управляемыми?

– Не знаю, потому что я не собирался и не собираюсь входить в какие-то группы. Я останусь внефракционным, а если и буду с кем-то объединяться, то по принципу совпадения мировоззрений: видения места и роли Украины на мировом поле. Если конкретно, я буду работать с теми, кто думает о Европе и мыслит по-европейски.
– У ныне действующего президента наметилось снижение рейтинга – это говорит о том, что его Администрация неправильно работает?

– Ответственно всегда первое лицо – в данном случае это президент. Поэтому винить в падении рейтинга кого-то, кроме его самого, было бы ошибочно. Но эти рейтинги – «рабочие». Говорить о реальном соотношении сил нужно будет тогда, когда покажется финишная прямая, т.е. будет объявлен старт президентской гонки в 2014 году. А до этого времени у президента есть еще много козырей, чтобы объединить оппозицию.

– Зачем ему это?

– Пример: на фоне падения своих рейтингов он принимает решение – и в парламент вносится законопроект о проведении президентской кампании в один тур. Он этим решением объединяет оппозицию? Объединяет.
В нынешних условиях, если президент пойдет на такой шаг, это станет логическим завершением доминирования Партии регионов на политической доске Украины. Потому что народ этого не воспримет. У Януковича есть больше шансов бороться за должность президента по ныне действующему законодательству.

– А сумеет ли нынешняя оппозиция распорядиться таким подарком?

– Виктор Федорович уже все сделал для того, чтобы все консолидировались. Он успешно выполняет эту работу, причем на общественных началах, совершенно бесплатно. Так что на вопрос «сможет ли оппозиция договориться?» я могу ответить уверенно: договорятся, все будет хорошо.

А тем, кто настаивает, что с конкурентом Януковича от оппозиции уже пора определиться, скажу: ничего подобного. Сейчас еще не нужно ничего. Должностей в государстве столько, что хватит на всех.

– Но уже был опыт 2004 года: и победа была, и должностей было достаточно...

– А что, разве не выиграли?

– Выиграли, но в конечном итоге победа была нивелирована.

– Это жизнь. В жизни есть ошибки. Проблема только в одном: народ надеялся, и ожидания не были оправданы. Это были надежды как Запада, так и в большей степени Центра Украины. Кто наказал Ющенко в 2010 году? Те, кто избрал, те и наказали.
И, подходя к вопросу 2015 года, мы должны четко понять: если нынешняя власть начнет делать то, что нужно каждому гражданину Украины, у нее появится шанс получить что-то и на Западе, и на Востоке. Если нет – их накажет не Центр и Запад, накажут те избиратели, которые избрали действующую власть: Восток и Юг.

– Судя по последнему докладу президента и другим системным документам, социальная политика в Украине просто расцветает.

– Большинство последних правительств – это кабинеты популистов. Они настроены на то, чтобы подкупить электорат. Зарплаты в стране принципиально низкие, а к ним прилагаются разные подачки. Это путь к люмпенизации гражданского общества. Путь к управлению быдлом. Власти выгодно, чтобы люди спивались, становились наркоманами, находились вне закона. Такой массой, подчеркиваю – массой, легко управлять.
Как только мы установим социальными стандартами достойные зарплаты и высокий уровень жизни, у нас отпадет вопрос о необходимости тысячи разных льгот для населения. Уважаемые, мы уже 22 года как стоим на пути рыночных преобразований, а продолжаем строить социализм. Социализма не будет! Поэтому наш путь с таким подходом – только к дефолту и разочарованию общества.

– Но народ не поддерживает политиков, лоббирующих такие идеи.

– Народ имеет правителей, которые его купили. Скоро будет следующая избирательная кампания, и у народа будет выбор: голосовать за тех, кто предлагает «удочку», или тех, кто дает бутылку водки и пакет гречки. Выбирайте. Власть только такая, которую заслуживает на сегодняшний день народ. Завтра будут выборы – не теряйте свой шанс.

– Есть мнение, что если в ноябре не состоится подписание Ассоциации с Евросоюзом, то на годовщину Майдана у нас может подняться серьезное восстание.

– Я не хочу связывать эти вещи. Одно я четко скажу: украинское общество видит себя в Европе. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: стандартами, уровнем жизни, видением и мышлением. Это уже радует. Подпишется документ или нет – у нас в любом случае не будет другого пути. И будет очень хорошо для Януковича, если он этим воспользуется.

– Ваш прогноз: 2015 год для Украины станет прорывом вперед, или наоборот?

– Если подойти к этому вопросу по-философски, общество не стоит на месте. И только оно сможет обеспечить преемственность смены политических поколений и привести к власти тех, новых, молодых людей, которые будут мыслить так, как сегодня мыслит молодое поколение.

Я рассчитываю не на тех, кому сегодня за 60, а на тех, кому сегодня за 20. Потому что им строить эту страну, и они ответственны за принятие решений, в том числе и во время голосования в разные органы местного самоуправления, парламент и, само собой, президента страны.

 

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"