«Єдиний Центр» закликає владу не підігрувати радикалам по обидві сторони кордону

«Єдиний Центр» закликає владу не підігрувати радикалам по обидві сторони кордону

Закарпатська обласна організація політичної партії «Єдиний Центр» заявляє, що будь-які розмови про розміщенні на території краю моніторингових місій ОБСЄ – це підігрівання радикалам по обидві сторони кордону.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Віктор Балога: Дестабілізація сходу України це виключно заслуга партії регіонів і комуністів
2014-03-20 11:08:00

Віктор Балога: Дестабілізація сходу України це виключно заслуга партії регіонів і комуністів

Лідер Єдиного Центру Народный депутат України Віктор Балога про роботу парламенту, дії нової влади, а також про те, хто винен в дестабілізації східних регіонів України в інтерв’ю виданню The Kiev Times (далі - російською).

— Правильно ли поступила Верховная Рада, уйдя на перерыв до 25 марта? Не теряет ли таким образом парламент в оперативности реагирования на ситуацию в стране?
 

— Суть не столько в том, будет заседание или нет, сколько в качестве повестки дня Верховной Рады. Ибо если заседание снова будет заполнено темами о переименовании сел, то никакого смысла в такой работе лично я не вижу.
Понимаю, что в стране война, но не считаю, что это повод поставить на паузу все государство.
Не могу согласиться, что борьбу с коррупцией, люстрацию и глубинные реформы нужно отложить до «лучших времен». С таким подходом эти «лучшие времена» никогда не придут.
Тем более не понимаю, почему руководство Верховной Рады в период войны находит время даже не на темы, связанные с противодействием агрессии, а на законопроекты о бухгалтерском учете и архитектурной деятельности. Но, почему-то, не находит время на законопроект об образовании, на либерализацию визового режима, антикоррупционные законопроекты и т.д.
 

— Какие экономические и политические последствия от отделения Крыма?


— Речь идет не об отделении, а об оккупации суверенной территории Украины. Поэтому и действия украинской власти должны быть адекватными.
Считаю, что в отношении Крыма не должно быть никакого шантажа, поскольку там живут граждане Украины. Они должны по-прежнему получать воду, электроэнергию, газ. Но мы не должны дотировать оккупационный режим, в отношениях с ними должны доминировать исключительно прагматические подходы.
А в политическом плане у Украины появилась сверхзадача, которая станет основой национальной идеи. А именно — высокие стандарты жизни, для того, чтобы в Крыму больше никто не поверил дешевой пропаганде о сладкой жизни в составе РФ.


— Действительно ли сегодня есть угроза потери Украиной восточных регионов? И насколько высока вероятность того, что Россия введет в Украину свои войска?
 

— Дестабилизация Востока — это исключительно заслуга Партии регионов и коммунистов. Это результат их действий, или сознательного бездействия.
Их риторика и голосование в парламенте четко указывают на то, что они скорее будут ждать «освободителей», чем защищать национальные интересы.
Но государство сегодня должно создать действенные механизмы, которые бы сделали невозможным аннексию Южных и Восточных регионов, а может и Киева. И я считаю, что в этом плане власть сделала недостаточно.
Формирование Национальной гвардии и выделение средств на нужды обороны — это хорошо. Но официальный Киев еще даже не исчерпал все экономические рычаги воздействия.
Стопроцентный отказ от российского газа уже в ближайшие месяцы — это так же эффективно, как и строительство «линии Мажино» вдоль всей украинско-российской границы.


— Совет ЕС определил дату подписания политической части соглашения между ЕС и Украиной. Что означает формулировка «политическая часть соглашения»?


— Речь идет не об определении, а о цивилизационном выборе Украины. Подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС будет означать, что в течение ближайших дней наше государство окончательно выйдет из Советского Союза. Я имею в виду — откажется от ценностей тоталитарного прошлого в пользу демократии. Это как раз и является тем, чего больше всего боится наш агрессивный сосед.
 

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"